小林製薬「紅麹」の成分を含む健康食品自主改修問題に伴う弊社紅麹色素製品の安全性について

小林製薬株式会社が製造した紅麹原料により健康被害が発生した問題について、弊社製品の紅麹使用品の安全性の見解につき以下のようにご報告申し上げます。

弊社製品における紅麹色素を含むものは以下の3商品となります。

・DGCM-2203 金沢箔菓子 金箔入 いちごチョコクランチ
・DGCN-2203 金沢箔菓子 金箔入 さくらせんべい
・DSBQ-2302 銀箔カラフルあられ

上記製品に使用されておる紅麹色素には、小林製薬の紅麹は含まれておりません。また、一般的に紅麴については、古くから発酵食品、着色料に使用されております。更に弊社使用の紅麹色素については食品添加物公定書に準じた食品添加物着色料であり、製品あたりの紅麹色素の使用量がごく少量であることを考慮し、弊社製品による健康被害を生じる懸念はないものと考えております。